Dans le calendrier républicain français, le 16 octobre est officiellement dénommé jour du bœuf….


Sixten

« Un bœuf est un taureau castré, plus précisément un bovin (Bos taurus) domestique mâle ayant subi une castration dans le cadre de son élevage. Devenus plus calmes, ces animaux sont principalement destinés à la production d’animaux robustes destinés à la traction bovine ou à production de viande bovine Cette pratique devient moins fréquente en occident, mais c’était par le passé la principale viande, d’où le nom générique de « viande de bœuf », ou plus simplement « bœuf », encore employé couramment pour désigner toutes sortes de viandes bovines dans le langage courant.La domestication de l’espèce Bos taurus, et plus particulièrement des bœufs, est certaine au Ve millénaire avant notre ère bien que les dernières études semblent la situer au VIIe millénaire. Adapté aux conditions du bas-pays mésopotamien, cet animal put servir au portage et à la traction (son aptitude au portage ayant vraisemblablement été utilisée avant l’invention de la roue) et semble avoir joué un rôle non négligeable dès le IIIe millénaire. Il faut toutefois prendre en considération sa faible vitesse de déplacement (3,6 km/h).
Cette pratique de la castration a pratiquement disparu d’Europe occidentale depuis la seconde moitié du XXe siècle. Elle ne s’est jamais pratiquée dans le monde musulman, sauf en période coloniale.Les taureaux et taurillons sont naturellement disposés à un comportement agressif, qui peut émerger même s’ils ont été domestiqués dès leur naissance. Ils représentent un danger accru en particulier lorsqu’ils sont très habitués à l’homme et habituellement très calmes, car cela pousse les éleveurs à la négligence ou à sous-estimer les avertissements émanant de l’animal avant une attaque. La castration vise à arrêter la production de testostérone, ce qui influe significativement sur son comportement et sa conformation. Un bœuf exprime une morphologie plus féminine et un comportement plus docile, en particulier en présence de femelles ou lorsqu’il travaille. La castration permet aussi de retirer l’animal du patrimoine génétique du troupeau, tout en conservant l’animal pour l’engraisser ou le travail, afin que seul les reproducteurs mâles sélectionnés fécondent les femelles.
L’absence de testostérone réduit le développement musculaire par rapport à un mâle non castré. L’animal perd généralement du poids pendant une courte période suivant la castration, avant de croitre à nouveau, mais avec des gains de poids toujours inférieurs à ceux d’un mâle non castré. Le bœuf tend davantage à faire du gras, ce qui facilite la finition avant abattage pour obtenir une viande à la chair marbrée (petites striures de gras visibles à la découpe)…. » pour lire la suite de l’article ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/B%C5%93uf_(animal)

La castration par écrasement du cordon testiculaire…lire la suite de l’article ici : http://www.facmv.ulg.ac.be/amv/articles/2003_147_4_06.pdf

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :